Efecto de una mezcla comercial de aceites esenciales sobre parámetros productivos de pollos de engorde

Autores/as

  • Hugo Eduardo Córdova-Terán Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Babahoyo, Ecuador https://orcid.org/0009-0005-3384-2583
  • Erick Estuardo Criollo-Almeida Universidad Agraria del Ecuador, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Guayaquil, Ecuador
  • Jorge Eduardo Álava-Cobeña Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Babahoyo, Ecuador https://orcid.org/0009-0004-2032-8617
  • Lino Fabian Velasco-Espinoza Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Babahoyo, Ecuador
  • Ricardo Ramon Zambrano-Moreira Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Babahoyo, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.27594

Palabras clave:

conversión alimenticia, ganancia de peso, Mix-Oil®, morbilidad, mortalidad

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de una mezcla comercial de aceites esenciales (Mix–Oil®) sobre los parámetros productivos de pollos Cobb 500. El trabajo se realizó en un galpón de 40 m2 ubicado en la parroquia Chongón, Guayas, Ecuador. Se utilizaron 400 pollos de engorde machos colocados en 40 jaulas de polietileno con una densidad poblacional de 10 pollos.m-2. Se comparó la suplementación en el agua de la mezcla comercial de aceites esenciales Mix–Oil® contra un tratamiento sin aplicación, distribuidos en dos grupos al azar. Se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de agua, morbilidad y mortalidad. La suplementación con aceites esenciales no afectó el consumo de alimento; sin embargo, hubo una tendencia a generar menor peso corporal y menor ganancia de peso en las etapas iniciales del ciclo productivo. La mezcla de aceites esenciales Mix–Oil® redujo la morbilidad en la etapa de crecimiento y mejoró la conversión alimenticia (1.70), la ganancia semanal de peso (852 g.ave-1) y redujo el consumo de agua durante el periodo de finalización de los pollos Cobb 500.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-12-20

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Córdova-Terán, H. E., Criollo-Almeida, E. E., Álava-Cobeña, J. E., Velasco-Espinoza, L. F., & Zambrano-Moreira, R. R. (2024). Efecto de una mezcla comercial de aceites esenciales sobre parámetros productivos de pollos de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(6), e27594. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.27594