Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú

Autores/as

  • Mennen Jefersson Kler-Falcón Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Lima, Perú
  • Rosario María Fernanda García-Alejos Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Lima, Perú
  • Gianina Valentina Quispe-Apolinario Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Lima, Perú
  • Janeth Lucía Romero-Quispe Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Lima, Perú https://orcid.org/0009-0007-6363-7964
  • Jassira Shirla Sotelo-Valverde Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Lima, Perú
  • Jaime Fernando Vega-Vilca Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Departamento Académico de Zootecnia, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-3037-3142
  • Edwin A. Macavilca Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Departamento de Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-8404-776X

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.27697

Palabras clave:

cáscara, clara, colorimetría, unidades Haugh, yema

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la calidad externa e interna de los huevos de la gallina criolla (Gallus domesticus) y la gallineta (Numida meleagris) criadas en un sistema semi-extensivo en la campiña de Huaura, Perú. Se adquirieron 23 huevos de gallina criolla y 30 huevos de gallineta recién puestos, procedentes de la zona del estudio. Se registró el peso del huevo, clara, yema y cáscara, el diámetro mayor y menor del huevo, el grosor de la cáscara y la altura de la clara, así como se describió el color de la yema en el espacio de color CieL*a*b*. Además, se calculó la diferencia total de color y el índice de amarillamiento. El huevo de gallineta fue diferente al de gallina criolla en peso de huevo, clara, yema, cáscara, porcentaje de clara, porcentaje de cáscara, relación yema/clara, grosor de cáscara y unidades Haugh (p<0.01). El porcentaje de yema y el índice de forma no mostraron diferencias entre los tipos de huevos (p>0.05). En la colorimetría de la yema, el parámetro a* y el índice de amarillamiento fueron superiores en el huevo de gallineta (p<0.01). La diferencia total de color a favor del huevo de gallineta fue de 8.56. El huevo de gallineta tiene una cáscara más gruesa, posee una yema con un color amarillo más intenso y por su mayor relación yema/clara muestra mejores características para la industria alimentaria.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-12-20

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Kler-Falcón, M. J., García-Alejos, R. M. F., Quispe-Apolinario, G. V., Romero-Quispe, J. L., Sotelo-Valverde, J. S., Vega-Vilca, J. F., & Macavilca, E. A. (2024). Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(6), e27697. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.27697