Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.27697Palabras clave:
cáscara, clara, colorimetría, unidades Haugh, yemaResumen
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad externa e interna de los huevos de la gallina criolla (Gallus domesticus) y la gallineta (Numida meleagris) criadas en un sistema semi-extensivo en la campiña de Huaura, Perú. Se adquirieron 23 huevos de gallina criolla y 30 huevos de gallineta recién puestos, procedentes de la zona del estudio. Se registró el peso del huevo, clara, yema y cáscara, el diámetro mayor y menor del huevo, el grosor de la cáscara y la altura de la clara, así como se describió el color de la yema en el espacio de color CieL*a*b*. Además, se calculó la diferencia total de color y el índice de amarillamiento. El huevo de gallineta fue diferente al de gallina criolla en peso de huevo, clara, yema, cáscara, porcentaje de clara, porcentaje de cáscara, relación yema/clara, grosor de cáscara y unidades Haugh (p<0.01). El porcentaje de yema y el índice de forma no mostraron diferencias entre los tipos de huevos (p>0.05). En la colorimetría de la yema, el parámetro a* y el índice de amarillamiento fueron superiores en el huevo de gallineta (p<0.01). La diferencia total de color a favor del huevo de gallineta fue de 8.56. El huevo de gallineta tiene una cáscara más gruesa, posee una yema con un color amarillo más intenso y por su mayor relación yema/clara muestra mejores características para la industria alimentaria.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Mennen Jefersson Kler-Falcón, Rosario María Fernanda García-Alejos, Gianina Valentina Quispe-Apolinario, Janeth Lucía Romero-Quispe, Jassira Shirla Sotelo-Valverde, Jaime Fernando Vega-Vilca, Edwin A. Macavilca

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).