Efecto de la manzanilla (Chamaemelum nobile) en agua de bebida sobre el rendimiento productivo y salud de la codorniz ponedora

Autores/as

  • Raúl Cáceres Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0001-5534-4829
  • Javier Perinango Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0002-0133-8084
  • Deysi Chilón Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0002-0560-8264
  • Manuel Paredes Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0002-0560-8264
  • Luis Vilela Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0002-2320-1599
  • Lizbeth Zambrano Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ciencias Veterinarias, Perú
  • Lincol Tafur Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i2.27853

Palabras clave:

infusión de manzanilla, codorniz ponedora, rendimiento productivo, mortalidad

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la infusión de manzanilla en el agua de bebida sobre el rendimiento productivo y supervivencia de la codorniz ponedora (Coturnix japonica). Se utilizaron 270 codornices de 20 semanas de edad, distribuidas en tres grupos: control (agua sin manzanilla), tratamiento intermitente (agua con manzanilla cada dos semanas) y tratamiento permanente (agua con manzanilla durante todo el experimento). El estudio duró 30 semanas. Los resultados mostraron que el agua de bebida con infusión de manzanilla suministrada de manera intermitente o permanente mejora la masa del huevo, el porcentaje de postura y la conversión alimenticia de la codorniz sin afectar el peso del huevo y el consumo de alimento. El suministro de manzanilla en el agua de bebida disminuyó la mortalidad de la codorniz, así como la ocurrencia de prolapso oviductal.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-04-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Cáceres, R., Perinango, J., Chilón, D., Paredes, M., Vilela, L., Zambrano, L., & Tafur, L. (2024). Efecto de la manzanilla (Chamaemelum nobile) en agua de bebida sobre el rendimiento productivo y salud de la codorniz ponedora. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(2), e27853. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i2.27853