Validación en estanques de tierra excavados de una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. para la producción de Colossoma macropomum rica en DHA
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.28040Palabras clave:
ácido docosahexaenoico, ácidos grasos poliinsaturados, aditivo, gamitana, pez amazónicoResumen
El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada con 5% de harina de Schizochytrium sp. (DS). Un total de 1200 peces (258.90 ± 6.93 g) fueron distribuidos en seis estanques de tierra de 200 m3 a una densidad de 1 pez/m3, y alimentados con la DV durante 120 d. Luego, peces de tres estanques seleccionados al azar continuaron su alimentación con DV y los restantes fueron alimentados con DS por 71 días, periodo mínimo para maximizar el contenido de DHA en el filete de gamitana. El alimento fue proporcionado a las 08:30 y 16:30 a una tasa diaria de 1.50%. Se evaluó el crecimiento corporal, contenido proximal, contenido de ácidos grasos y calidad nutricional de la fracción lipídica del filete, así como el pH y características microbiológicas del filete. Los datos se analizaron por la prueba t-Student para muestras independientes (p<0.05). Los datos de evaluación microbiológica estuvieron en función del límite máximo permisible. Los resultados del estudio validaron en campo una tecnología de enriquecimiento natural del filete de gamitana con DHA, demostrando que es posible suministrar ración vegetal con harina de Schizochytrium sp. a gamitanas por 71 días antes de su cosecha, sin afectar el crecimiento de los peces, garantizando su inocuidad (ausencia de contaminación microbiológica), sin afectar el contenido proximal del filete e incrementando el valor nutracéutico del pez en términos de incremento del contenido de DHA, n-3, AGPI y mejoramiento nutricional de la fracción lipídica de la carne del pescado.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Carlos Andre Amaringo Cortegano, Deykie M. Wong B., César A. Villanueva C., Lluvis L. Germany G., Juan A. Rondón E.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).