Validación en estanques de tierra excavados de una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. para la producción de Colossoma macropomum rica en DHA

Autores/as

  • Carlos Andre Amaringo Cortegano Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación Pucallpa del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura – IVITA, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0002-1494-5262
  • Deykie M. Wong B. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación Pucallpa del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura – IVITA, Ucayali, Perú https://orcid.org/0009-0008-6349-0592
  • César A. Villanueva C. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación Pucallpa del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura – IVITA, Ucayali, Perú
  • Lluvis L. Germany G. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación Pucallpa del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura – IVITA, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0003-2644-5385
  • Juan A. Rondón E. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación Pucallpa del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura – IVITA, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0002-4850-9434

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.28040

Palabras clave:

ácido docosahexaenoico, ácidos grasos poliinsaturados, aditivo, gamitana, pez amazónico

Resumen

El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada con 5% de harina de Schizochytrium sp. (DS). Un total de 1200 peces (258.90 ± 6.93 g) fueron distribuidos en seis estanques de tierra de 200 m3 a una densidad de 1 pez/m3, y alimentados con la DV durante 120 d. Luego, peces de tres estanques seleccionados al azar continuaron su alimentación con DV y los restantes fueron alimentados con DS por 71 días, periodo mínimo para maximizar el contenido de DHA en el filete de gamitana. El alimento fue proporcionado a las 08:30 y 16:30 a una tasa diaria de 1.50%. Se evaluó el crecimiento corporal, contenido proximal, contenido de ácidos grasos y calidad nutricional de la fracción lipídica del filete, así como el pH y características microbiológicas del filete. Los datos se analizaron por la prueba t-Student para muestras independientes (p<0.05). Los datos de evaluación microbiológica estuvieron en función del límite máximo permisible. Los resultados del estudio validaron en campo una tecnología de enriquecimiento natural del filete de gamitana con DHA, demostrando que es posible suministrar ración vegetal con harina de Schizochytrium sp. a gamitanas por 71 días antes de su cosecha, sin afectar el crecimiento de los peces, garantizando su inocuidad (ausencia de contaminación microbiológica), sin afectar el contenido proximal del filete e incrementando el valor nutracéutico del pez en términos de incremento del contenido de DHA, n-3, AGPI y mejoramiento nutricional de la fracción lipídica de la carne del pescado.

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Publicado

2025-02-28

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Amaringo Cortegano, C. A., Wong B., D. M., Villanueva C., C. A., Germany G., L. L., & Rondón E., J. A. (2025). Validación en estanques de tierra excavados de una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. para la producción de Colossoma macropomum rica en DHA. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 36(1), e28040. https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.28040