Evaluación comparativa de un suplemento alimenticio artesanal y cuatro balanceados comerciales sobre la eficiencia productiva de cuyes parrilleros

Autores/as

  • Fiorela Hermitaño-Osorio Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Instituto de Investigación Especializada en Ganadería Oxapampa, Pasco, Perú
  • Elmer Meza-Rojas Universidad Nacional del Centro del Perú, Facultad de Zootecnia, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0002-7351-0840
  • Aníbal Rodríguez-Vargas Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Instituto de Investigación Especializada en Ganadería Oxapampa, Pasco, Perú https://orcid.org/0000-0003-0248-163X
  • Armando Aquino-Tacza Universidad Nacional del Centro del Perú, Facultad de Zootecnia, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0001-5153-6743
  • Edgar Garcia-Olarte Universidad Nacional del Centro del Perú, Facultad de Zootecnia, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0003-1643-288X

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i4.28780

Palabras clave:

comportamiento productivo, alimento comercial, cuyes, suplemento convencional, mérito económico

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento, alimentados con forraje verde de alfalfa y un suplemento artesanal ampliamente difundido en el Valle del Mantaro, Perú, elaborado a base a subproducto de trigo, maíz amarillo integral y torta de soya en la proporción base de 3:2:1, comparado con cuatro alimentos comerciales, en términos de incremento de peso (IP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y mérito económico. Se utilizaron 60 cuyes machos y hembras de línea colorada de 18 ± 3 días de edad con pesos de 318 ± 35 g. Fueron distribuidos en cinco jaulas metálicas de cuatro niveles cada uno. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al azar considerando al sexo como bloque. El efecto logrado por el suplemento artesanal sobre IP, CA y RC fue similar a lo conseguido por dos productos comerciales, pero superior a los otros dos; sin embargó, evidenció un mejor retorno económico en términos de margen de utilidad unitaria y rentabilidad relativa, debido al menor costo de alimentación registrado. Se concluye que el suplemento alimenticio artesanal es apropiado para ser usado en el engorde de cuyes debido a su fácil elaboración y eficacia para conseguir una adecuada respuesta productiva y mayor retribución económica.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-08-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Hermitaño-Osorio, F. ., Meza-Rojas, E., Rodríguez-Vargas, A., Aquino-Tacza, A., & Garcia-Olarte, E. (2024). Evaluación comparativa de un suplemento alimenticio artesanal y cuatro balanceados comerciales sobre la eficiencia productiva de cuyes parrilleros. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(4), e28780. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i4.28780