Potencial de Zophobas morio en la inclusión de planes de alimentación de centros de conservación de fauna silvestre
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.29599Palabras clave:
alimento vivo, coleóptero, nutrición, roedor, zoológicoResumen
El objetivo del estudio fue evaluar la inclusión del coleóptero Zophoba morio en dietas de Rattus norvegicus. El trabajo se realizó en el bioterio del Bioparque Wakata, ubicado en el municipio de Tocancipa, Colombia. Se trabajó con 16 ratas destetas asignadas al azar en dos grupos: control alimentado con balanceado comercial y experimental con inclusión de 20% de Zophobas y 60% de balanceado comercial durante 30 días. Se determinó la calidad nutricional, el consumo, la ganancia de peso, el factor de conversión alimenticia y la eficiencia de conversión alimenticia. Se utilizó un diseño completamente al azar. Se encontró mayor porcentaje de proteína cruda (p=0.0012) y extracto etéreo (p=0.0080) en las larvas de zophobas, mientras que el porcentaje de ceniza fue mayor en el balanceado (p=0.0398). Se encontró un mayor consumo (p=0.0110) en el grupo control. No hubo diferencias significativas entre grupos ni por sexo en ganancia de peso, factor de conversión alimenticia o eficiencia de conversión alimenticia. Las larvas de Zophoba morio son un recurso prometedor en la inclusión de dietas para la producción de Rattus norvegicus en centros de conservación.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Juan Sebastián Torres Gutiérrez, Alexander Navas Panadero, Diego Soler-Tovar

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).