Resistencia antibiótica en cepas de Campylobacter spp aisladas de carnes y vísceras para consumo humano: Una revisión narrativa

Autores/as

  • Sandra Alejandra Aguirre Salazar Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Lima, Perú https://orcid.org/0009-0003-3505-4594
  • Melina Magaly Mayorca Yarihuamán MINSA, Hospital Nacional de Emergencias Pediátricas, Departamento de Patología Clínica, Lima, Perú
  • Fortunato Martín Príncipe Laynes MINSA, Hospital Nacional de Emergencias Pediátricas, Departamento de Patología Clínica, Lima, Perú
  • Maria Bertha Paredes Pérez MINSA, Hospital Nacional de Emergencias Pediátricas, Departamento de Patología Clínica, Lima, Perú https://orcid.org/0009-0007-7815-5466
  • Doris Virgina Huerta Canales de Miranda Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Lima, Perú
  • Yesica Llimpe Mitma de Barrón Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-5420-5093
  • Giacomo Sebastian Gonzáles Antón Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-6753-669X
  • Heli Jaime Barrón Pastor Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-4041-4406

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.29633

Palabras clave:

Campylobacter, animales domésticos, farmacorresistencia bacteriana

Resumen

El estudio presenta una revisión narrativa sobre la resistencia antimicrobiana en cepas de Campylobacter spp aisladas de canes y vísceras de animales destinados al consumo humano. Se revisaron 1067 artículos sobre resistencia a antibióticos en cepas de Campylobacter spp publicados entre 2012 a 2022 y recuperados de bases de datos como PubMed y SciELO de las que se seleccionaron 26 artículos. La prevalencia de Campylobacter spp varió según el tipo de muestra, país y especie, siendo más alta en carne cruda de aves (pollo y pavo). Los estudios revelaron altas frecuencias de resistencia en quinolonas, fluoroquinolonas, tetraciclinas y otros antibióticos. La resistencia a macrólidos, aminoglucósidos y algunos antibióticos fue más baja, con excepciones en aislamientos de bovinos y cerdos. Se concluye que hay altas tasas de resistencia en cepas de Campylobacter spp de carnes de aves de corral en la última década, especialmente en pollos de expendio en mercado.

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Publicado

2024-12-20

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Aguirre Salazar, S. A., Mayorca Yarihuamán, M. M. ., Príncipe Laynes, F. M., Paredes Pérez, M. B., Canales de Miranda, D. V. H., Mitma de Barrón, Y. L. ., Gonzáles Antón, G. S. ., & Barrón Pastor, H. J. (2024). Resistencia antibiótica en cepas de Campylobacter spp aisladas de carnes y vísceras para consumo humano: Una revisión narrativa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 35(6), e29633. https://doi.org/10.15381/rivep.v35i6.29633