SUBPRODUCTOS DE PAPA EN LA ALIMENTACIÓN ESTRATÉGICA DE OVINOS DURANTE LA ESTACIÓN SECA EN EL VALLE DEL MANTARO.

  • Ronald Jiménez A. Estación Experimental El Mantaro, Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA), Junín, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
  • Felipe San Martín H. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Héctor Huamán U. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Miguel Ara G. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Amparo Huamán C. Estación Experimental El Mantaro, Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA), Junín, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
Palabras clave: Ovino, subproducto de papa, rastrojo de maíz amonificado, suplementación, engorde

Resumen

Se evaluó el efecto de niveles crecientes de suplementación con subproducto de papa sobre la ganancia de peso vivo en ovinos. Se usó 120 ovinos Junín (69 hembras y 51 machos) en un arreglo factorial de 5 tratamientos x 2 sexos. Un tratamiento fue de solo pastoreo por 8 h y los otros cuatro fueron de 4 h/día de pastoreo más rastrojo de maíz amonificado (550 g/animal(día) con adición de 0, 200, 400 y 600 g/ovino/día de subproducto de papa para un periodo de engorde de 24 días. La respuesta en ganancia de peso a la suplementación con subproducto de papa fue mayor para ovinos machos (p<0.01), en los cuales el patrón de respuesta para los niveles crecientes de subproducto de papa fue de tipo cuadrático (p<0.05), y donde un nivel de 570 g de subproducto de papa dio ganancias de peso e índices económicos similares a los del sistema pastoril (8 h/día). Se concluye que la inclusión de subproducto de papa en niveles de 570 g/ovino/día a dietas de pastoreo restringido (4 h/día) más rastrojo de maíz amonificado es una estrategia de alimentación viable y económica para engordar ovinos machos durante la estación seca en la Sierra peruana.

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Publicado
2011-11-07
Cómo citar
Jiménez A., R., San Martín H., F., Huamán U., H., Ara G., M., & Huamán C., A. (2011). SUBPRODUCTOS DE PAPA EN LA ALIMENTACIÓN ESTRATÉGICA DE OVINOS DURANTE LA ESTACIÓN SECA EN EL VALLE DEL MANTARO. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 21(1), 11-18. https://doi.org/10.15381/rivep.v21i1.300
Sección
Artículos Primarios