Cuantificación de hongos y micotoxinas en alimento balanceado proveniente de granjas avícolas en Ucayali, Perú

Autores/as

  • Iván Guevara A. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA Pucallpa, Ucayali, Perú
  • Yamili Mendoza Q. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA Pucallpa, Ucayali, Perú
  • Nadia Fuentes N. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA Huaral, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-5206-0377
  • Abelardo Maturrano H. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Microbiología y Parasitología, Lima, Perú
  • Juan Rondón E. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA Pucallpa, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0002-4850-9434
  • Roberto Del Águila L. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA Pucallpa, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0002-1740-0989

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.30200

Palabras clave:

granja avícola, alimento balanceado, micotoxinas, hongos, Ucayali

Resumen

El objetivo del estudio fue cuantificar hongos y micotoxinas en alimento balanceado almacenado en granjas avícolas. Se recolectaron muestras de alimento de 40 granjas ubicadas en cuatro distritos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali, Perú. Se analizaron a través del conteo en placa para hongos en el alimento para determinar la calidad (satisfactoria, aceptable o inaceptable) y la prueba de ELISA competitiva para micotoxinas (aflatoxina B1, ocratoxinas, toxina T2, fumonisina B1 y zearalenona). En el recuento de hongos, el 25% (10/40) de granjas tuvieron muestras inaceptables, con ligera mayor frecuencia de la etapa de postura (2/4, 50%) y del distrito de Campo Verde (4/10, 40%). Los mayores promedios en los recuentos fueron de las muestras de postura y del distrito de Manantay, respectivamente (1.68 x 105 y 1.11 x 105 UFC/g, respectivamente), pero sin asociación entre la calidad del alimento por tipo o procedencia (p>0.05). El 60% de las muestras tuvieron aflatoxinas B1 sobre los límites máximos permisibles (LMP), con ligera mayor frecuencia en las muestras de postura (4/4, 100%), pero sin diferencia en el alimento por distritos (p>0.05). El alimento de inicio y de Callería tuvieron promedios ligeramente más altos de aflatoxinas, pero sin diferencias significativas entre tipos o procedencia (p>0.05). Se encontraron cantidades mínimas de las demás micotoxinas. Se concluye que el 25% de las muestras estuvo en condiciones de inaceptable y 60% estuvieron muestras contaminadas con aflatoxina B1 (>LMP).

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Publicado

2025-02-28

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Guevara A., I., Mendoza Q., Y., Fuentes N., N., Maturrano H., A., Rondón E., J., & Del Águila L., R. (2025). Cuantificación de hongos y micotoxinas en alimento balanceado proveniente de granjas avícolas en Ucayali, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 36(1), e30200. https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.30200