Cuantificación de hongos y micotoxinas en alimento balanceado proveniente de granjas avícolas en Ucayali, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.30200Palabras clave:
granja avícola, alimento balanceado, micotoxinas, hongos, UcayaliResumen
El objetivo del estudio fue cuantificar hongos y micotoxinas en alimento balanceado almacenado en granjas avícolas. Se recolectaron muestras de alimento de 40 granjas ubicadas en cuatro distritos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali, Perú. Se analizaron a través del conteo en placa para hongos en el alimento para determinar la calidad (satisfactoria, aceptable o inaceptable) y la prueba de ELISA competitiva para micotoxinas (aflatoxina B1, ocratoxinas, toxina T2, fumonisina B1 y zearalenona). En el recuento de hongos, el 25% (10/40) de granjas tuvieron muestras inaceptables, con ligera mayor frecuencia de la etapa de postura (2/4, 50%) y del distrito de Campo Verde (4/10, 40%). Los mayores promedios en los recuentos fueron de las muestras de postura y del distrito de Manantay, respectivamente (1.68 x 105 y 1.11 x 105 UFC/g, respectivamente), pero sin asociación entre la calidad del alimento por tipo o procedencia (p>0.05). El 60% de las muestras tuvieron aflatoxinas B1 sobre los límites máximos permisibles (LMP), con ligera mayor frecuencia en las muestras de postura (4/4, 100%), pero sin diferencia en el alimento por distritos (p>0.05). El alimento de inicio y de Callería tuvieron promedios ligeramente más altos de aflatoxinas, pero sin diferencias significativas entre tipos o procedencia (p>0.05). Se encontraron cantidades mínimas de las demás micotoxinas. Se concluye que el 25% de las muestras estuvo en condiciones de inaceptable y 60% estuvieron muestras contaminadas con aflatoxina B1 (>LMP).
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Derechos de autor 2025 Iván Guevara A., Juan Rondón E., Yamili Mendoza Q., Nadia Fuentes N., Roberto Del Águila L., Abelardo Maturrano H.

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