COMPARACIÓN DE TRES ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS EN CONEJOS DURANTE LA ETAPA DE CRECIMIENTO Y ACABADO.

  • Graciela Yamada A. Practica Privada
  • Felipe San Martín H. Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria - IVITA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Víctor Bazán R. Laboratorio de Producción Agropecuaria, Facultad de Medicina Veterinaria - IVITA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
Palabras clave: Alternativas alimenticias, alimentación de conejos, costo de alimentación.

Resumen

Tres regímenes de alimentación comúnmente utilizados por los criadores durante las etapas finales de producción de conejos fueron evaluados utilizando 30 conejos de la raza californiana de 30 días de edad, recién destetados. Los tres regímenes de alimentación consistieron en: concentrado comercial (TI); Concentrado comercial 70% más el 30% heno de alfalfa (TII); y el 70% afrecho de trigo más 30% de heno de alfalfa (TIII). Cinco machos y cinco hembras se asignaron aleatoriamente a cada uno de los tres regímenes durante 56 días. Ganancia diaria de peso (g), consumo de alimento (kg), el índice de conversión de alimentos y el costo de alimentación (S /.), Fueron: 28.35, 5.31, 3.33 y 3.39 para TI; 23.52, 5.37,4.15 y 4.32 para TII; y 18.52, 5.18, 5.03 y 2.75 para TIII. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) en la ganancia de peso y el índice de conversión de los alimentos en los animales alimentados con concentrado comercial (TI), mientras que el 70% de afrecho de trigo el 30% más heno de alfalfa (TIII) fue más económico hacer que estos últimos consumos es mayor en dietas granuladas como una alternativa de bajo costo para los criadores de conejo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2000-07-14
Cómo citar
Yamada A., G., San Martín H., F., & Bazán R., V. (2000). COMPARACIÓN DE TRES ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS EN CONEJOS DURANTE LA ETAPA DE CRECIMIENTO Y ACABADO. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 11(1), 66-69. https://doi.org/10.15381/rivep.v11i1.6801
Sección
Comunicaciones