VALOR NUTRITIVO DE CUATRO ESPECIES SILVESTRES DE CONSUMO HUMANO EN LA CIUDAD DE IQUITOS.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v11i1.6803Palabras clave:
Carne de monte, valor nutritivo.Resumen
La calidad nutricional de caimán blanco (Caiman crocodilus crocodilus), taricaya (Podocnemis unifilis), carachupa (Dasypus novemcinctus) y Churo (Pomacea maculata) la carne se evaluó mediante el análisis de la composición mineral y químico. Los animales fueron comprados en el mercado de Belen en Iquitos. Los resultados de las especies son: cocodrilo blanco: humedad 74.34%, 25.67% materia seca, proteína 22.54%, extracto etéreo 0.85% y cenizas 1.07%; taricaya: humedad 76.58%, materia seca 23.43%, proteínas 20.52%, extracto etéreo 0.62% y cenizas 1.13%; carachupa: humedad 74.45%, materia seca 25.55%, proteína 22.86%, extracto etéreo 0.56% y cenizas 1.24%; Churo: humedad 74.67%, materia seca 25.33%, proteínas 16.21%, extracto etéreo 0.56% y cenizas l.83%. El calcio y el fósforo (mg/100 g) fue de: caimán blanco 3.411, 179.61; taricaya 11.50, 173.05; carachupa 10.44, 196.26 y 636.85 Churo, 112.40. La energía neta (kcal/1OOg) fue de 103.74, 102.65, 91.45 y 74.25 para el cocodrilo blanco, taricaya, carachupa y Churo.Descargas
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Derechos de autor 2000 Nofre Sánchez P., Teresa Arbaiza F., Orlando Lucas A.
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