DETERMINACIÓN DE OCRATOXINAS EN MAÍZ UTILIZADO EN GRANJAS PORCINAS DE LIMA.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.6807Palabras clave:
Ocratoxina, nefropatía, cerdos.Resumen
Perú produce e importa de maíz amarillo (Zea mays) para su uso como un componente principal en la alimentación de cerdos. Este cereal es susceptible a la toxina ocratoxina producida por la contaminación por hongos durante el almacenamiento y la manipulación. Los cerdos son muy sensibles a la presencia de esta toxina que causa la nefropatía y la inmunosupresión, lo que resulta en pérdidas económicas importantes y que representa un peligro para la salud pública a través del consumo de carne de animales infectados o el propio cereal. Con el fin de determinar el nivel de contaminación de ocratoxina en el suministro de maíz amarillo, un total de 62 muestras al azar fueron tomados de buques (n=2), mercados (n=20) y las granjas (n=40) y se evaluó mediante la prueba de ELISA. De estas muestras, 27,42% superior al 5 ug/kg (ppb), el nivel máximo permitido en algunos países, pero ninguna de las muestras superaba el 50 ug/kg al máximo fijado en otros países. Estos resultados indican que existe un riesgo de contaminación de ocratoxina en el suministro de maíz amarillo peruano.Descargas
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Derechos de autor 2001 Omar Salcedo R., Teresa Arbaiza F., Orlando Lucas A., Antonio Ampuero B.
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