USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS.

Autores/as

  • Graciela Yamada A. Practica Privada
  • Felipe San Martín H. Laboratorio de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Apdo. 41-0068.
  • Víctor Bazán R. Laboratorio de Producción Anímal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Apdo. 41-0068.
  • Teresa Arbaiza F. Laboratorio de Producción Anímal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Apdo. 41-0068.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v11i2.7110

Palabras clave:

Ensilado biológico de residuos de pescado, alimentación de conejos, costo de alimentación.

Resumen

El presente experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto del Ensilado Biológico de residuos de pescado (EP) en la dieta para crecimiento y acabado de conejos. El experimento consistió en dos ensayos utilizando conejos de la raza californiana destetados a los 30 días de edad. Se compararon cuatro dietas; tratamiento con 0% de EP (OEP), 30% de EP (30EP), 50% de EP (50EP) y 70% de EP (70EP). Se midió la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y costo de alimentación. El diseño fue en bloques al azar con cuatro tratamientos. Cada experimento tuvo 10 unidades experimentales (cinco hembras, cinco machos). La ganancia diaria de peso (g), consumo de alimento (kg), índice de conversión alimenticia y el costo de alimentación (S/.) fueron: para OEP de 18.51, 5.18,5.01 y 2.75;30 EP de 19.68, 5.54,5.09 y 2.91;50EP de 17.64, 5.29, 5.63 y 3.40; 70EP de 12.03, 5.27, 9.70 y 5.59, respectivamente, existiendo una menor respuesta biológica (p<0.05) en el tratamiento 70EP con respecto a los demás tratamientos. Se concluye que la alternativa con 70% de afrecho y 30% de heno de alfalfa da lugar a menores costos alimenticios. Así mismo el uso de EP hasta un nivel del 30% produce mejoras en la ganancia diaria de peso, siendo contraproducente su inclusión en un nivel de 70% en la ración para conejos.

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Biografía del autor/a

Teresa Arbaiza F., Laboratorio de Producción Anímal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Apdo. 41-0068.

 

 

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Publicado

2000-12-29

Cómo citar

Yamada A., G., San Martín H., F., Bazán R., V., & Arbaiza F., T. (2000). USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 11(2), 120–125. https://doi.org/10.15381/rivep.v11i2.7110

Número

Sección

Artículos Primarios