PRUEBA DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO CON DIFERENTES PROPORCIONES DE SALIVA ARTIFICIAL Y FLORA MICROBIANA EN ALPACAS.

Autores/as

  • Luisa Leyva Práctica privada
  • Teresa Arbaiza F. UNMSM-FMV - IVITA
  • Felipe San Martín H. UNMSM-FMV - IVITA
  • Fernando Carcelén C. UNMSM-FMV - IVITA

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7335

Palabras clave:

Digestibilidad in vitro, saliva artificial, alpacas.

Resumen

El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la relación adecuada de Saliva artificial: licor ruminal en alpacas, aplicando la técnica de digestibilidad in vitro. Se utilizó tres alpacas machos con fístula ruminal de la variedad Huacaya, con un peso y edad promedio de 50 kg. y 4 años, respectivamente. Los forrajes que se utilizaron fueron de tres diferentes calidades: alta (rye grass 3-4 semanas); media (rye grass 6-8 semanas) y baja (paja de avena), el heno de alfalfa fue la muestra patrón. Los tratamientos de la relación de saliva artificial: licor ruminal fueron: T1 2: 1, T2 4: 1, T3 6: 1 y T4 8 :1. Los que fueron aplicados a cada forraje. El parámetro a evaluarse fue la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El diseño experimental fue el irrestricto al azar con arreglo factorial (A x B), siendo el factor A, las concentraciones de saliva artificial y licor ruminal y el factor B, la calidad de forraje. Los datos se analizaron por el análisis de varianza y para la diferencia entre tratamientos se uso el análisis de diferencias mínimas significativa (LSD). La DIVMS en el forraje de alta calidad para los tratamientos ya mencionados, no se halló diferencia estadística significativa (P>0.05, siendo las siguientes 87.2%, 84.5% 87.1%, 84.4% para T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Para el forraje de mediana calidad no se halló diferencia estadística significativa (P<0.05) siendo la DIV 85.7%, 86.6%, 83%, 79.2% para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Para el forraje de baja calidad se halló diferencia estadística significativa (P<0.01) entre el T4 (40.4%) con los otros tratamientos, T1, T2 y T3 (54.3%, 52.3%, 53.3%). Se concluye que la alta relación de saliva artificial : licor ruminal (T4) afectó al forraje de baja calidad. Pudiéndose usar relaciones del T1 al T3 sin que afecte la estimación de la digestibilidad de la materia seca.

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Publicado

2001-07-16

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Leyva, L., Arbaiza F., T., San Martín H., F., & Carcelén C., F. (2001). PRUEBA DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO CON DIFERENTES PROPORCIONES DE SALIVA ARTIFICIAL Y FLORA MICROBIANA EN ALPACAS. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 12(1), 98-103. https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7335