PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.

Autores/as

  • Adrián Salas C. Práctica privada
  • Felipe San Martín H. UNMSM-FMV
  • Fernando Carcelén C. UNMSM-FMV

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7362

Palabras clave:

Ovino, bloques, nutricionales.

Resumen

Dos ensayos, diseñados para probar la preferencia y el consumo de cuatro bloques nutricionales diferentes (BN), se llevaron a cabo usando cuatro ovejas Pelibuey y cuatro merinas. El BN contenía 1) S10 B25 M15, 2) S50 B0 M0, 3) S20, B30 y 4) S10 B40 M0. El NB  de preferencia se determinó mediante el registro de los tiempos de consumo por animal/por bloque cuando se le da el acceso sin restricciones a los cuatro NB. Consumo se evaluó usando un modelo de bloques al azar para medir el consumo diario por oveja cuando cada BN fue ofrecido individualmente. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de San Marcos, en Lima, y duró dos meses. En ambos ensayos, BN 1 (S10 B25 M15) fue el BN de elección con las tasas de preferencia y consumo más altos. El análisis de la varianza confirmó esta conclusión para ambas pruebas, mientras que la prueba DMS Fisher sólo encontró diferencias estadísticas entre BN 1 y los otros tres BN. Estos datos indican que la combinación de la resistencia adecuada y la inclusión de melaza en BN 1 aumentó la palatabilidad y por lo tanto la preferencia y el consumo. Los altos niveles de sal y la dureza excesiva de otros bloques, que contienen bentonita, dieron lugar a la preferencia y el consumo más bajo.

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Biografía del autor/a

  • Felipe San Martín H., UNMSM-FMV
    Laboratorio de Nutrición.
  • Fernando Carcelén C., UNMSM-FMV
    Laboratorio de Nutrición.

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Publicado

2001-07-16

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Salas C., A., San Martín H., F., & Carcelén C., F. (2001). PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 12(1), 112-115. https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7362