EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE SOLUBLE DE PESCADO EN DIETAS COMERCIALES, SOBRE LA RECUPERACIÓN DE LA CONDICIÓN CORPORAL EN PERROS ADULTOS.

Autores/as

  • Mónica Capia Practica privada
  • Felipe San Martín H. Laboratorio de Nutrición Animal
  • Fernando Carcelén C. Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Teresa Arbaiza F. Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7423

Palabras clave:

Perro, condición corporal, soluble de pescado.

Resumen

Se evaluó el efecto de la inclusión soluble de pescado (SP) en alimentos balanceado para perros adultos sobre la recuperación del la condición corporal de piel y pelaje, así como la digestibilidad de la ración y las características de las heces. El diseño experimental fue Cuadrado Latino 4 x 4, los tratamientos distribuidos aleatoriamente consistieron en diversas inclusiones de SP: 0% SP (TO SP), 5% SP (T5 SP), 10% SP (T10 SP) y 15% SP (T15 SP), las dietas fueron isocalóricas e isoproteícas. Se usaron cuatro perros machos, cruzados, entre 1.5 y 3 años de edad, sanos. Para analizar el efecto de cada dieta, se bajo de peso a cada animal a una condición corporal de bajo peso, otorgando sólo el 60% de sus requerimientos de energía metabolizable REM). Al lograr la condición deseada, se suministró el tratamiento a evaluar en una cantidad que cubría el 160% REM, hasta alcanzar su peso normal los resultados obtenidos para días de recuperación de condición corporal fueron de 25, 26, 26, 26 y para ganancia de peso en g por día fue de 105, 95, 100 y 98 para los TO SP, T5 SP, T10 SP y Tl5 SP, respectivamente. En ambos parámetros no se obtuvieron diferencias (p>0.05). Las condiciones de piel pelaje, fueron similares (p>0.05), y la digestibilidaddes (%) obtenidas para los tratamientos TO SP, T5 SP, TlO SP, y T15 SP fueron respectivamente para materia seca: 80, 79, 81, 80, para materia orgánica: 94.4, 90.3, 89.9 y para proteína de 82.1, 79 .6, 82.1, 81.8, respectivamente. La digestibilidad de la materia orgánica fue menor (p<0.01), para las dietas con SP. y las digestibilidades de proteína y materia seca resultaron semejantes (p>0.05) para todos los tratamientos. El contenido de humedad de las heces fue menor (p<0.05) para el TO SP (66.6%) que para los T5 SP (69.2%), TlO SP (69.7%) y T15 SP (70.7%), respectivamente. Se concluye que el SP puede ser usado como fuente proteica, vitamínica y mineral hasta un máximo de 5% esta concentración no afecta la consistencia y humedad de las heces y otorga una recuperación de condición corporal y condiciones de piel y pelaje semejantes a las dadas por la harina de carne.

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Biografía del autor/a

  • Felipe San Martín H., Laboratorio de Nutrición Animal

     

  • Fernando Carcelén C., Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.

     

  • Teresa Arbaiza F., Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.

     

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Publicado

2001-07-16

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Capia, M., San Martín H., F., Carcelén C., F., & Arbaiza F., T. (2001). EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE SOLUBLE DE PESCADO EN DIETAS COMERCIALES, SOBRE LA RECUPERACIÓN DE LA CONDICIÓN CORPORAL EN PERROS ADULTOS. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 12(1), 41-49. https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7423