EVALUACIÓN DE DOS COMPLEJOS ENZIMÁTICOS FIBROLÍTICOS COMERCIALES SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y LA CINÉTICA DE DIGESTIÓN DEL COGOLLO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum).

  • José Delgado S. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Juan Olazábal L. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Fernando Carcelén C. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Teresa Arbaiza F. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Miguel Ara G. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Karina Bardales O. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Felípe San Martín H. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
Palabras clave: Enzima fibrolítica, cogollo de caña, digestibilidad in situ, alpaca.

Resumen

Se evaluó el efecto de dos complejos enzimáticos comerciales (Allzyme Vegpro® y RovabioTM Excel) sobre la digestibilidad in situ y la cinética de digestión de la materia seca del cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). El sustrato fue secado,molido, pasado por un tamiz de 3 mm y tratado con las enzimas 30 min antes de la incubación. La concentración del complejo enzimático fue del 1% respecto al sustrato. Además, se usó sustrato sin ser tratado como tratamiento control. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro periodos, tres tratamientos y dos repeticiones por periodo. Las muestras (1.8 g) en bolsas de dacrón fueron colocadas en el primer compartimiento digestivo de una alpaca fistulada empleándose seis tiempos de digestión (6, 12, 24, 48, 72 y 96 h). En la cinética de digestión se evaluó la digestibilidad inicial, fracción degradable, tasa de degradación, digestión potencial y tiempo medio. La digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) no mejoró, encontrándose diferencias estadísticas (p<0.05) a las 6, 12 y 48 horas pero sin significancia biológica. Tampoco se encontraron diferencias para las variables en estudio. Se concluye que las enzimas fibrolíticas comerciales en la dosis utilizada no mejoran la digestibilidad ni la cinética de digestión del cogollo de caña de azúcar.

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Publicado
2014-06-17
Cómo citar
Delgado S., J., Olazábal L., J., Carcelén C., F., Arbaiza F., T., Ara G., M., Bardales O., K., & San Martín H., F. (2014). EVALUACIÓN DE DOS COMPLEJOS ENZIMÁTICOS FIBROLÍTICOS COMERCIALES SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y LA CINÉTICA DE DIGESTIÓN DEL COGOLLO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 25(2), 182-189. https://doi.org/10.15381/rivep.v25i2.8489
Sección
Artículos Primarios