EFECTO DE LOS MANANO-OLIGOSACÁRIDOS SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus) DURANTE LA FASE DE ENGORDE.

  • Gonzalo Bazay D. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Fernando Carcelen C. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Miguel Ara G. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Ronald Jiménez A. Centro de Investigación IVITA, El Mantaro, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Huancayo.
  • Rosa González V. Laboratorio de Patología Aviar, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • William Quevedo G. Laboratorio de Zootecnia y Producción Agropecuaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
Palabras clave: Cuy, prebiótico, manano-oligosacárido, ganancia de peso, consumo, índice de conversión alimenticia.

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los manano-oligosacáridos (MOS)sobre la ganancia de peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia de cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde. Se distribuyeron 75 cuyes machos de 28 ±3 días de edad en tres tratamientos aplicados como aditivos a una dieta basal: (a) Control(sin aditivo), (b) Antibiótico Promotor del Crecimiento (APC) (aditivo Zn-Bacitracina, 0.1g/kg), y (c) MOS ((aditivo manano-oligosacárido, 0.5 g/kg). El periodo de aplicación de tratamientos y observaciones experimentales fue de seis semanas. No se detectaron efectos significativos de los tratamientos sobre ninguna de las variables evaluadas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-06-17
Cómo citar
Bazay D., G., Carcelen C., F., Ara G., M., Jiménez A., R., González V., R., & Quevedo G., W. (2014). EFECTO DE LOS MANANO-OLIGOSACÁRIDOS SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus) DURANTE LA FASE DE ENGORDE. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 25(2), 198-204. https://doi.org/10.15381/rivep.v25i2.8491
Sección
Artículos Primarios