HARINA DE YACÓN (Smallanthus sonchifolius) COMO PREBIÓTICO EN DIETAS DE PATOS MUSCOVY (Cairina moschata) EN ETAPA DE ENGORDE.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v23i1.889Palabras clave:
Yacón, prebiótico, engorde, patoResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la harina de yacón como prebiótico en el engorde de patos Muscovy. Se emplearon 150 patos machos de siete semanas de edad, agrupados en cinco tratamientos: T0, control (sin yacón, sin antibiótico); T1, zinc bacitracina 0.035%; T2, T3 y T4, harina de yacón al 0.25, 0.50 y 0.75, respectivamente. Los tratamientos T1, T3 y T4 obtuvieron mayores ganancias de peso que el T0 (p<0.05). No se observó diferencias entre tratamientos en relación al consumo de alimento. El índice de conversión alimenticia (ICA) fue mejor en T1, T3 y T4 en relación a T0 (p<0.05). El costo de alimento por unidad de peso vivo ganado fue más bajo en T1, T2, T3, T4 frente a T0. Se concluye que la inclusión de 0.75% de harina de yacón en la ración podría ser a una alternativa al uso del antibiótico promotor de crecimiento en la dieta de patos en la etapa de engorDescargas
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Derechos de autor 2012 Nadia Fuentes N., Edgardo Figueroa T., Fernando Carcelén C., Teresa Arbaiza F.
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