Estudio comparativo radiológico de los parámetros cardiacos entre imágenes alineadas y con desviación en la vista dorsoventral del tórax - Baldi Aste, Bianca M.; Chilón, Jesús; Chipayo, Isaac; Díaz C., Diego (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El objetivo de este estudio fue comparar los parámetros cardiacos de radiografías de tórax de vista dorsoventral alineada con los de vista dorsoventral girada de un mismo paciente para determinar el grado de giro aceptable para dicha vista. Se utilizaron 53 placas dorsoventrales giradas de 32 pacientes caninos y se compararon los parámetros de dichas placas con sus respectivas muestras control o placas dorsoventrales alineadas. Para ello, se usaron las pruebas de analogía del reloj y relación cardio-torácica y complementadas con su respectiva vista latero-lateral derecha, permitiendo la obtención del ángulo de giro. Los resultados de las muestras giradas fueron asignadas a un grupo de 0.1º a 6º de giro y a otro de 6º a 12º de giro. Cada cámara cardiaca fue evaluada con su respectiva placa control mediante la prueba de McNemar. El grupo de 0.1º a 6º de giro presenta un valor de probabilidad de 0.1025 al evaluar la aurícula derecha, 0.6547 para la aurícula izquierda, 0.1573 para el ventrículo derecho y 0.3173 para el ventrículo izquierdo, siendo válido para diagnóstico; a diferencia del grupo de 6º a 12º de giro que obtuvo 0.0196 para la aurícula derecha, 0.0578 para la aurícula izquierda, 0.0114 para el ventrículo derecho y 0.0126 para el ventrículo izquierdo, no siendo aceptables para diagnóstico.