Digestibilidad in vitro de dietas con diferentes niveles de inclusión de moringa (Moringa oleifera) para corderos en crecimiento - Quintanilla-Medina, Jairo Jeú; López-Aguirre, Daniel; Martínez-González, Juan Carlos; Limas-Martínez, Andrés Gilberto; Lucero-Magaña, Froylán Andrés; Ruíz-García, Salomón; Hernández-Meléndez, Javier (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes niveles de inclusión de forraje de Moringa oleifera L. en dietas para corderos en crecimiento sobre la cinética de fermentación ruminal y degradabilidad in vitro. Se utilizaron cinco tratamientos, los cuales fueron expresados en g kg-1 MS y consistieron en: control (IM0 = 0), nivel de inclusión bajo (IM10 = 100), niveles de inclusión medios (IM20 = 200 e IM30 = 300) y nivel de inclusión alto (IM40 = 400). No se observó un efecto de los niveles de inclusión de moringa a las 6, 12 y 24 h; sin embargo, a las 48 h el nivel de inclusión IM40 obtuvo el menor valor (116.0 ml g-1). En la producción de gas acumulada a las 48 y 72 h, se observó un comportamiento lineal; es decir, a medida que aumenta el nivel de inclusión de M. oleifera en la dieta la producción de gas disminuye. Así mismo, se observó que la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) fue afectada por el nivel de inclusión de M. oleifera, observándose una disminución de la degradabilidad conforme aumenta el nivel de inclusión, donde los niveles de 100 y 200 g kg-1 MS igualaron al valor observado para la dieta testigo (796.3, 794.5 y 810.5 g kg-1 de MS, respectivamente). Utilizar Moringa oleifera L. a niveles menores al 20% en dietas para corderos en crecimiento representa una alternativa de alimentación para las unidades de producción.