Reporte de caso: tenosinovitis traumática de la vaina sinovial tarsiana en un caballo Pura Raza Española - Giraldo Botero, Lucas; Madrigal Cadavid, Santiago; Gallego Rodriguez, Renso Sneider (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
Se reporta el caso de un paciente equino Pura Raza Española (PRE), macho de 4.5 años que llega por motivo de consulta ante un aumento de tamaño histórico de tres meses en la región tarsiana del miembro posterior izquierdo. Con base al examen clínico y la evaluación radiológica y ultrasonográfica se le diagnosticó tenosinovitis traumática de la vaina sinovial tarsiana. Fue tratado con aplicación intrasinovial con antiinflamatorios esteroidales, sulfato de atropina y ácido hialurónico, además, de lavados sinoviales con dimetil sulfoxido (DMSO) a nivel intrasinovial y fisioterapia basada en laser y ultrasonido terapéutico. El paciente respondió satisfactoriamente al tratamiento instaurado.