Adenomiosis uterina en una yegua criolla colombiana: reporte de caso - Gallego Rodriguez, Renso Sneider; María Zuluaga, Angelica; Ossa Bernal, Juan Felipe (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
Se reporta el caso de una yegua criolla colombiana de 18 años con historia de subfertilidad: celos continuos y prolongados, edema uterino categorizado entre 4 y 5, y quistes de tamaño moderado presentes en la capa endometrial y miometrial. Como plan diagnóstico se realizó un cultivo endometrial, histeroscopía y biopsia para histopatología. En el aislamiento del cultivo se encontró Proteus mirabilis. La histeroscopía mostró abundantes quistes en el cuerpo y cuernos uterinos. En la histopatología se evidenció hiperplasia de las glándulas endometriales con focos fibróticos e infiltrado mononuclear. La terapia con antibióticos, dimetil sulfóxido DMSO e infusión de plasma rico en plaquetas no mejoró su condición y la yegua no recuperó su función reproductiva.