Composición bioquímica del fluido folicular en los tres estadios de crecimiento folicular en alpacas - Tapia M., Gabriel; Huanca L., Wilfredo; Pozo C., Alfredo; Vásquez Y., Alvaro; Ticona A., Melissa; Zevallos A., Juan (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de glucosa, proteínas totales, albúmina, colesterol y triglicéridos en el fluido folicular durante los tres estadios del desarrollo folicular en alpacas. Se utilizaron 27 animales del CIP Chuquibambilla, Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú. Los ovarios de las alpacas fueron revisados mediante un ecógrafo Aloka SSD 500 y un transductor lineal de 7.5 MHz. Los animales fueron sometidos a un procedimiento de sincronización de la onda folicular a la presencia de un folículo >7 mm. En el día 9 de la sincronización fueron distribuidos según el estadio de la onda folicular en tres grupos: G1, folículo >7 mm en estadio de crecimiento; G2, folículo >7 mm en estadio de estática; G3, folículo >7 mm en estadio de regresión. Seguidamente, se procedió a la aspiración del fluido folicular del folículo dominante con el ecógrafo indicado y un transductor transvaginal de 5.0 MHz. El fluido fue centrifugado y el sobrenadante colocado en viales y almacenado en nitrógeno líquido. Las determinaciones bioquímicas se hicieron con kits comerciales específicos en un analizador bioquímico semiautomático. Los resultados fueron: glucosa 37.04, 41.19 y 30.07 mg/dl; proteínas totales 1.65, 1.93 y 1.79 g/dl; albúmina 1.14, 1.42 y 1.31 g/dl; colesterol 15.82, 18.3 y 11.08 mg/dl; triglicéridos 11.3, 12.35 y 10.78 mg/dl para los estadios de crecimiento, estático y regresión, respectivamente, sin diferencias significativas entre estadios, con excepción de la glucosa. La concentración de glucosa fue menor en el estadio de regresión en comparación con el estadio de estática (p<0.05).