Tenencia de animales de traspatio y evaluación de conocimientos y prácticas asociadas a exposición a agentes zoonóticos en La Coipa, Cajamarca, Perú - Alberca Castillo, Vilma; León Córdova, Daphne; Falcón Pérez, Néstor (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El objetivo del estudio fue describir las características de la tenencia de animales de traspatio y describir los conocimientos y prácticas asociadas a exposición a agentes zoonóticos entre pobladores del distrito de La Coipa, Cajamarca, Perú en 2019. Se diseñó un estudio transversal con base a una encuesta para la recolección de información de la tenencia, tipo y cantidad de animales, así como conocimientos y prácticas con relación a exposición a agentes zoonóticos. Se entrevistó a 280 personas que procedían de zona urbana (46.4%) y zona rural (53.6%). Se reportó que el 66.8% criaban aves, 28.6% cuyes, 20.7% equinos, 15.7% porcinos, 2.5% bovinos y 0.7% conejos, siendo su principal utilidad el autoconsumo, excepto los equinos que eran utilizados para trabajo. El conocimiento acerca del animal involucrado en la transmisión de la cisticercosis fue alto (75%), pero para fascioliasis (10.4%) e hidatidosis (1.1%) fue baja. El 11% de las personas vio quiste hidatídico en vísceras de animales, 59.6% cisticercosis en carne de cerdos y 10.4% fasciola en hígados. La eliminación de órganos o carne afectada fue la práctica más frecuente. Se advierte la necesidad de capacitar a criadores de animales a fin de maximizar la producción y disminuir el riesgo de exposición a las zoonosis.