Percepción y conocimientos de los médicos veterinarios de Lima Metropolitana sobre el uso de fitocannabinoides de uso medicinal en animales de compañía - Hurtado Henriquez, Amelia Mariel; Salgado N., Sergio; Falcón P., Néstor (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El objetivo del estudio fue determinar la percepción y conocimientos de los médicos veterinarios de Lima Metropolitana sobre el uso de fitocannabinoides de uso medicinal en animales de compañía. Se realizó una encuesta anónima y voluntaria a los médicos que laboraban en centros veterinarios de varios distritos de Lima obteniendo 151 encuestas. El 56.3% (85) fueron mujeres, la edad promedio fue de 33.0 años y el tiempo de ejercicio profesional promedio fue de 7.1 años. El 85.4% (129) había escuchado acerca de los fitocannabinoides y, de ellos, el 74.8% (113) sabía que son usados en medicina veterinaria. Los usos medicinales más reconocidos en humanos y animales fueron como antiepiléptico, analgésico y paliativo en pacientes con cáncer. De los encuestados, el 79.5% (120) consideró que deben ser beneficiosos, el 18.5% (28) tuvo como respuesta “tal vez” y el 2% (3) no los consideró beneficiosos. Según la prueba de Chi cuadrado no hubo asociación entre conocimiento y las variables demográficas evaluadas. El estudio muestra que existe una percepción favorable en la mayoría de los médicos veterinarios encuestados respecto al uso de estos cannabinoides en la clínica práctica, pero el conocimiento al respecto es aún incipiente.