Agentes parasitarios y fúngicos en Aoutus sp, Alouatta seniculus y Cebus albifrons en el Caribe colombiano - Echeverri De la Hoz, Daniel Mauricio; Cañate González, Abid Silvestre; Fernández Vergel, Eliana; Payares Ramírez, Karelys Julieth; Morales López, Soraya Eugenia (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de parásitos intestinales y de hongos dermatofitos en primates en cautiverio (Aoutus sp, Alouatta seniculus y Cebus albifrons) llevados al Centro de Atención y Valoración de Fauna y Flora Silvestre – CAVFFS (Valledupar, Colombia). Se realizaron exámenes de materia fecal y examen directo micológico en muestras de piel y pelo a 17 primates que ingresaron al CAVFFS entre enero y mayo de 2018. Se encontró Entamoeba histolytica (41%), Entamoeba coli (29%), Endolimax nana (24%), Strongyloides sp (18%), Enterobius vermicularis (18%), Ascaris lumbricoides (12%) y Balantidium sp (12%) en las muestras de heces, así como hongos de los géneros Aspergillus, Rhizopus, Candida y Fusarium en las muestras de piel o pelo.