Determinación del curso temporal de fluoxetina y norfluoxetina en perros Pastor Alemán y Akita Inu - Tapia Araya, Christian Marcelo; Tapia Tapia, Elizabeth Margarita; Millahueque Salas, Nicol Yaquelin; Ríos Phillips, Carolina Lucía; Chávez Contreras, Gonzalo Alfredo (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
Se evaluó la farmacocinética de la fluoxetina en dos razas de perros filogenéticamente distantes. Para lograrlo, se puso a punto y validó el método de cuantificación donde se calculó el promedio, la desviación estándar y el coeficiente de variación (CV) para cada punto. Los valores del CV fueron del orden del 2%. El límite de detección fue de 3.36 ng/ml y correspondió a tres veces la señal ruido de la muestra blanco. El límite de cuantificación (LOQ) fue de 10.53 ng/ml. El análisis cromatográfico indicó que a las dos horas de la administración se alcanzaron las máximas concentraciones de fluoxetina (Akika Inu: 41.8±0.6 ng/ml; Pastor Alemán: 45.3±1.4.0 ng/ml), mientras que las concentraciones mínimas se alcanzaron a las 80 horas (Akika Inu: 3.9±0.1 ng/ml; Pastor Alemán: 3.9±0.1 ng/ml). Solo se encontró diferencia significativa entre razas en los valores alcanzados a las 2 h pos-administración (p<0.05). Se puede presumir que, debido a las diferencias en la curva temporal, el manejo farmacológico podría ser diferente entre razas filogenéticamente diferentes.