Evaluación de la eimeriasis caprina en cuatro distritos del departamento de Ica, Perú - Terrones V., Ruth; Chávez V., Amanda; Pinedo V., Rosa (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El estudio tuvo por objetivo estimar la prevalencia de eimerias en cabras criollas de cuatro distritos del departamento de Ica, Perú, así como identificar las especies de eimerias presentes y determinar la frecuencia según las variables procedencia, estrato etario y sexo. Se colectaron 728 muestras de heces entre julio y agosto de 2017, las cuales fueron procesadas mediante la técnica coproparasitológica cualitativa de flotación con solución de Sheather y cuantitativa por el método de McMaster modificado. La identificación de las especies se realizó mediante la medición de ooquistes esporulados y consideraciones morfológicas diferenciales. La prevalencia de eimerias fue de 99.2%, sin encontrarse diferencias significativas por efecto de la edad, sexo y procedencia. El promedio de la carga parasitaria fue de 2158 opg, considerada como carga baja. Se identificaron ocho especies de eimerias en cabras, E. caprina, E. caprovina, E. ninakohlyakimovae, E. arloingi, E. apsheronica, E. jolchijevi, E. alijevi y E. christenseni, siendo la mayor frecuencia de E. caprovina, E. caprina y E. ninakohlyakimovae (32, 26 y 23 % respectivamente).