Modelos alométricos multiespecie para predecir biomasa en pajonales altoandinos tropicales - Trillo Zárate, Fritz Carlos; Barrantes Campos, Cecilio; Romero Delgado, Gelver; Tito Quispe, Edson; Quiroga Espilco, Pamela; Nuñez Delgado, Jimny (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
Los modelos de crecimiento y alometría de los pastizales permiten conocer fenómenos de crecimiento y desarrollo. En consecuencia, el objetivo del estudio fue desarrollar un modelo alométrico multiespecie para estimar biomasa en tres gramíneas de la zona altoandina de Jauja, Perú, a una altitud de 3600 msnm. Las gramíneas nativas fueron Festuca dolichophylla (J. Presl) de porte alto (50-90 cm), Festuca humilior (Nees & Meyen) de porte mediano (20-35 cm) y Calamagrostis vicugnarum (Weddell) Pilger de porte bajo (5-25 cm). Las variables medidas fueron: biomasa (g, YB), diámetro basal (cm, XD), diámetro canopia (cm, XC) y altura (cm, XH). Se utilizó la regresión potencial eligiendo la fortaleza de los modelos por el criterio de Akaike (IAC) y el coeficiente de determinación ajustado (R2ajustado). El modelo alométrico multiespecie fue Y = 1.238 * XD2.231, debido a su menor IAC (383.795) y mayor R2 ajustado (85.4%). C. vicugnarum (Weddell) Pilger tuvo un efecto sobre el modelo multiespecie basado en el diámetro basal. El modelo multiespecie en F. dolichophylla (J. Presl) muestra estimados promedio en 37% por debajo del modelo individual. La variable explicativa de diámetro basal tiene mayor fortaleza en el modelamiento para gramíneas nativas de pastizales. También se debe considerar que la altura a la hoja bandera tuvo una mayor fortaleza que el diámetro de la canopia. Los modelos alométricos multiespecies permitieron aumentar la fortaleza predictiva en especies de porte alto, mediano y bajo; sin embargo, hay que considerar el comportamiento de la pendiente en C. vicugnarum (Weddell) Pilger y la relación modelo multiespecie e individual en F. dolichophylla (J. Presl).