Bibliometría y caracterización de las tesis de pregrado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Perú - Contreras, Walter; Benites, Ruth M.; Calle, Fernando; Gómez-Quispe, Oscar E. (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
La investigación tuvo como objetivo cuantificar y caracterizar las tesis de pregrado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), Perú. Se revisaron todas las tesis sustentadas en el periodo 2012-2018. Asimismo, se realizó una encuesta a los asesores respecto a las publicaciones derivadas a partir de las tesis. Se utilizó estadística descriptiva para determinar las frecuencias y proporciones, además del análisis de correspondencia múltiple para estimar relaciones entre las variables y sus categorías. De las 79 tesis registradas, el mayor número de sustentaciones se realizaron en 2018 (29.1%), las dos áreas con mayores investigaciones fueron producción animal (54.4%) y salud pública (24%), el mayor número fue hecho sobre bovinos (21.5%), alpacas (16.5%) y perros (16.5%), el 72.2% de las tesis corresponden a investigaciones de tipo observacional. Asimismo, 4/20 docentes concentraron el 50% de las tesis, 13/20 docentes presentaron las mayores designaciones como jurados, y el 20.2% de los resultados de las tesis fueron publicados en revistas indizadas. Las variables especie y asesor tuvieron una relación más fuerte entre sí que las variables área de asesoría y tipo de investigación.