Detección de Helicobacter spp en la mucosa gástrica de felinos domésticos clínicamente sanos mediante la prueba rápida de ureasa e histopatología - Thomson, Pamela; Lara, Paola; Maier, Liliana; Ledesma, Paola; López, Oscar; Moreira, Rubén (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El objetivo del estudio fue detectar Helicobacter spp a través de la prueba rápida de ureasa e histopatología en felinos domésticos (Felis silvestris catus) clínicamente sanos y establecer el grado de concordancia entre ambos métodos. Se incluyeron 15 gatos sin signos clínicos de enfermedad gastrointestinal, entre 2 y 7 años, sin distinción de raza y sexo, sin cambios dietarios y sin haber sido sometidos a terapias con antibióticos o inhibidores de la bomba de protones en los últimos 90 días. Se realizó la endoscopia para evaluar macroscópicamente la mucosa gástrica y obtener biopsias del fondo y cuerpo gástrico. Se determinó, con ambas pruebas, que 86.6% de las muestras fueron positivas a la presencia de Helicobacter spp, encontrándose 100% de concordancia entre las dos pruebas. En el 40% (6/15) de los felinos se observaron lesiones macroscópicas en mucosa gástrica, pero no se encontró asociación entre las lesiones con la presencia de Helicobacter spp. Se concluye que 86.6% de los felinos presentaron colonización por Helicobacter spp, y que la prueba rápida de ureasa constituye un método confiable para el diagnóstico de infección por Helicobacter spp.