PRODUCCIÓN LECHERA EN LA AMAZONÍA - Migone R., Humberto (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2001)
El Fundo Agroganadero “Las Mercedes” se ubica en Tarapoto, en el Distrito Banda de Shilcayo, Provincia de San Martín, Departamento de San Martín; a 220 m.s.n.m. Este fundo ha logrado integrar la producción, el procesamiento y la comercialización de leche y derivados, como ejemplo de lo que deben aspirar todos los criadores de ganado vacuno de la zona. La crianza se inició en 1987 con 25 vacas. Sin embargo, debido a la violencia terrorista que imperaba en esta región, el mejoramiento genético se interrumpió entre los años 1989 y 1993.