Software de gestión para pedigrí y producción de camélidos del Nuevo Mundo: Pacokipu y Llamakipu - Cruz, Alan; Gutiérrez, Gustavo; Burgos, Alonso; Morante, Renzo; Wurzinger, María; Gutiérrez, Juan Pablo (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2021)
Los registros genealógicos y productivos son el pilar importante dentro de los programas de mejora genética y genómica, donde la diversidad de datos que pueden colectarse debe ser sistematizada y relacionada, para llevar un análisis estadístico adecuado considerando todos los factores que influencian a las variables. Por otro lado, las propuestas actuales no contemplan el registro total de la población, tanto de registros genealógicos como productivos, además que no existe un software que permita sistematizar, ordenar y proveer información objetiva y medible en forma ordenada dentro del manejo de los camélidos domésticos. Por ello se planteó la construcción de un aplicativo informático que permita el recojo de los registros genealógicos y productivos de toda la población tanto de alpacas como de llamas dentro de los rebaños. Como resultado se construyó el aplicativo informático denominado “Pacokipu” y “Llamakipu” para alpacas y llamas, respectivamente, los cuales fueron construidos sobre la base de Microsoft Access, con dos lenguajes de programación, el primero con Macros de Microsoft Access y Visual Basic para Aplicativos (VBA) y el segundo con lenguaje Structured Query Language (SQL). El aplicativo utiliza tres elementos donde almacena y ordena la información de los registros en 23 tablas, 29 consultas y 93 formularios. El diseño del aplicativo informático permite un manejo amigable a cualquier centro de producción de camélidos domésticos, convirtiéndose en una herramienta para la gestión y administración de los animales dentro del rebaño y a la vez como un software para sistematizar la información colectada tanto de registros genealógicos como productivos, para ser usados dentro de los programas de mejora genética y genómica en alpacas y llamas.