Efecto de adicionar ácido ascórbico al medio de vitrificación de folículos preantrales bovinos - Carrascal-Triana, Erly L.; Rodríguez Jimenez, Carolina; Penitente-Filho, Jurandy; Luiza de Azevedo, Jovana; da Silveira Deminicis, Renata Gomes; Alves Torres, Ciro A. (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de ácido ascórbico (AA) al medio de vitrificación de folículos preantrales (FPs) bovinos previamente enfriados a 4 °C durante 4 o 24 h. Se recolectaron ovarios de novillas Nelore a los 14 meses de edad. En el laboratorio se extrajeron fragmentos de ovario de la región cortical y se distribuyeron a fragmentos para control fresco (C0h), y fragmentos para refrigeración a 4 ºC por 4 y 24 horas en TCM-199 más HEPES y antibióticos. De los fragmentos enfriados, dos se fijaron como controles para cada tiempo de enfriamiento (C4h, C24h), y los restantes se distribuyeron en cuatro tratamientos de vitrificación, utilizando el medio TCM-199 asociado con etilenglicol y dimetilsulfóxido (V), sacarosa (VSUC) o ácido ascórbico (VAA), y el tratamiento con etilenglicol, dimetilsulfóxido, sacarosa y AA (VSUC+AA). Después de 72 h, los fragmentos se calentaron y fijaron para el análisis histológico y el aislamiento folicular mecánico. No se detectó diferencia (p>0.05) entre C0h y C4h para FPs morfológicamente normales (99.3 y 96.0%, respectivamente). La vitrificación redujo la integridad morfológica y la viabilidad folicular en todos los tratamientos en comparación con C0h; sin embargo, el tratamiento VAA mantuvo la viabilidad folicular similar a C24h (p>0.05). Se concluye que los FAs bovinos se conservaron eficientemente a 4 °C durante 4 h, y la adición de ácido ascórbico al medio de vitrificación mejoró las tasas de supervivencia y mantuvo la integridad morfológica folicular.