Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en cabras del departamento de Piura, Perú - Fernández Rojas, Milagros; Suárez Aranda, Francisco; Chávez Velásquez, Amanda; Pinedo Vicente, Rosa (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia del parásito Toxoplasma gondii en cabras del departamento de Piura, Perú. Se evaluaron 362 muestras de suero haciendo uso de un kit comercial de ELISA indirecto, la cual revela presencia de anticuerpos IgG anti-T. gondii. La seroprevalencia real hallada fue de 26.29% (IC 95%: 21.74 - 30.84%). Los intervalos de confianza (IC 95%) evidenciaron diferencia significativa en las cabras seropositivas con relación a la variable piso altitudinal (0-500 vs 500-2500 msnm), mientras que no se evidenció diferencia significativa (p>0.05) respecto a la variable grupo etario (<1, 1-3 y >3 años). El Odds Ratio (OR) entre los animales serorreactores y la variable piso altitudinal arrojó un valor de 0.37 (IC 95%: 0.20 – 0.69), indicando que el piso altitudinal 0-500 msnm fue un factor protector para la infección por toxoplasmosis con relación al piso altitudinal 500-2500 msnm.