Incorporación de música en el proceso de ordeñe en vacas lecheras de un tambo de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay - Lara, Marta; Alvarenga, Noelia; Báez, Mónica; Ortiz, Haleydis; Pedrozo, Raquel; Riveros, José; Valenzano, Patricia; Criscioni, Patricia (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2024)
Se evaluó el efecto de la música del género Guarania en el desempeño productivo y bienestar animal (producción láctea y cortisol sérico). Se utilizaron 17 animales de varias razas y en diferentes estados de lactación, con un diseño cruzado, donde cada animal recibió ambos tratamientos en cada periodo (inclusión y no inclusión de música en el proceso de ordeño). Cada periodo fue de dos semanas. Se realizaron controles diarios de la producción de leche (dos ordeñes diarios) y semanalmente se obtuvieron muestras de sangre para determinar concentraciones séricas de cortisol. El promedio de producción de leche del grupo de vacas sin aplicación de música fue de 19.7 L/día y en el grupo de vacas con aplicación de música fue de 20.4 L (p=0.008). El 96% de las concentraciones de cortisol presentó un tenor menor a 1 µg/dl, considerado dentro del rango de referencia, y sin diferencia significativa entre tratamientos.