Variación de porcentaje de fibras meduladas y colorimetría en fibra blanca de alpaca Huacaya y Suri - Roldan-Juarez, Jesús; Lozano, Franklin; Machaca, Virgilio; Pinares, Rubén (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la variabilidad del porcentaje de fibras meduladas, según sexo y lugar de procedencia y comparar las características colorimétricas en fibra blanca de alpaca Huacaya y Suri. El estudio se realizó en dos Comunidades (Juntaya del distrito de Oropesa y San Juan del distrito de Sabaino) de la provincia de Antabamba, región de Apurímac (Perú), ubicados entre 3950 y 4543 msnm. Se tomaron 451 (Huacaya= 410 y Suri = 41) muestras de fibra (10 g), del costillar medio. Las fibras meduladas (%) y el diámetro medio de fibra – DMF (µm) fueron evaluados usando el equipo Fiber Med. Para el análisis de color se utilizó un espectrómetro acoplado a una esfera de integración y para la caracterización de las bandas químicas se utilizó un espectrofotómetro FTIR. El porcentaje de medulación total, medulación continua y de fibras fuertemente meduladas fueron mayores en alpaca Huacaya hembras respecto a machos (p<0.01). El DMF meduladas y no meduladas fueron diferentes según el lugar de procedencia; en tanto que el DMF y el diámetro medio de fibras meduladas fueron supriores en machos (p<0.01). Los parámetros colorimétricos de luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y la tonalidad (Hº) resultaron similares (p>0.05) en las fibras de los dos grupos de alpacas. En conclusión, en la alpaca Huacaya existe variabilidad del porcentaje de medulación continua y DMF, según sexo y lugar de procedencia, pero las características colorimétricas de fibras blancas son similares a las del Suri.