MADRES POSITIVAS A Cryptosporidium parvum COMO FACTOR DE RIESGO PARA LA PRESENTACIÓN DEL PATÓGENO EN CRÍAS DE ALPACAS CON DIARREA - Aguilar J., R Vladimir; González Z., Armando; López Urbina, Teresa; Perales Camacho, Rosa; González Gustavson, Eloy; Angulo J., Carlos; Gómez P., Luis (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2013)
El objetivo del presente trabajo fue determinar si la presencia de Cryptosporidium parvum en las madres constituye un factor de riesgo para la presentación del patógeno en las crías de alpacas. Se trabajó con 698 alpacas y sus crías menores de 30 días de edad, entre enero y marzo de 2007, en las localidades de la Raya, Choquecota, Chillihua, Maranganí y Silli, provincia de Canchis, departamento del Cusco, Perú. El diagnóstico de Cryptosporidium se realizó en muestras de heces tomadas del recto y analizadas al microscopio empleando la tinción de Ziehl-Neelsen Modificado. Los análisis de riesgo se realizaron mediante una regresión logística. Se encontró que una cría con madre positiva a C. parvum tiene 2.1 veces más riesgo de infectarse con el parásito que una cría con madre negativa a este patógeno (p<0.05); asimismo, las variables sexo y presencia de diarrea no fueron significativas, en tanto que la variable lugar de crianza fue un factor de protección (p<0.009) para las crías pertenecientes a las comunidades en relación a las crías en granjas experimentales