EFECTO DE LA EDAD DE LAS REPRODUCTORAS SOBRE EL PESO DEL HUEVO, FERTILIDAD, INCUBABILIDAD Y PESO AL NACER DE LA CODORNIZ, VARIEDAD JAPONESA (COTURNIX COTURNIX JAPONICA). - Lembcke C., Carlos; Frgueroa T., Edgardo; Sulca A., Patricia; FalCón P., Néstor (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2001)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la edad de las reproductoras sobre los parámetros reproductivos (peso del huevo, incubabilidad, fertilidad y peso al nacer) en codornices japonesas (Cotumix cotumix japónica). Con este fin se incubaron 300 huevos provenientes de tres lotes reproductores de 5, 10 y 15 meses de edad. La incubabilidad encontrada fue de 68%, 82% y 69% respectivamente. La fertilidad fue 90%, 95% y 92% respectivamente. Los promedios del peso del huevo y los promedios del peso al nacer de las cotobebe obtenidos, muestran diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), siendo el lote 2 (10 meses) el que presenta los mayores pesos (12.29g ±1.64 huevo y 8.22g ±1.84 al nacer). También se pudo observar que existe una correlaciones positiva entre los promedios del peso de huevo incubable y el peso al nacer, para los tres lotes, siendo la correlación más alta r=0.942 observada en el lote 2 (10 meses); obteniéndose en el lote 1 (5 meses) y lote 3 (15 meses), correlaciones de r=0.863 y r=0.821 respectivamente. Se obtuvo mayores porcentajes de mortalidad embrionaria en los lotes 1 (5 meses) y 3 (15 meses) siendo éstos de 22% y 23% respectivamente, y una menor mortalidad embrionaria de 13% en el lote 2 (10 meses).