La Salmonelosis como Factor de Riesgo de Mortinatalidad en Cuyes - Ortega O., Gabriela; Jiménez A., Ronald; Ara G., Miguel; Morales C., Siever (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2015)
Se evaluó la asociación entre casos positivos a aislamiento de Salmonella sp a partir de hisopados vaginales dentro de las 24 horas del parto y la mortinatalidad en una granja de cuyes en Huancayo, Perú. Se trabajó con 258 cuyes siguiendo un diseño de Caso-Control, pareando el tamaño de camada y utilizando como covariables al número de parto y el galpón de procedencia de la reproductora. En el grupo de ‘Caso’, se incluyeron hembras en cuyo parto hubo por lo menos un mortinato y en el ‘Control’ hembras con toda la camada viva. El 8.5% de las reproductoras en el grupo de ‘Caso’ resultaron positivas a Salmonella sp, y mediante el análisis de regresión logística se estimó una Odds Ratio de 4.32 (95% de intervalo de confianza, p<0.05) de los casos positivos respecto a los controles. Por otro lado, la causa de muerte en el 91.5% (118/129) de hembras con mortinatos se debería a otras causas infeccionas o a causas no infecciosas. Los resultados indican que la salmonelosis debe ser considerada como una de las causas de mortinatalidad en cuyes.