Control de la emergencia de la onda folicular mediante la aplicación de benzoato de estradiol, GnRH y ablación folicular en el metaestro tardío en vaquillas de trópico alto - Ayala Guanga, Luis Eduardo; Nieto Escandón, Pedro Emilio; Rodas Carpio, Ermes Ramiro; Sarmiento Quito, Santiago Xavier; Dután Sanango, Jorge Bolívar (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
Se caracterizó el comportamiento del folículo dominante (FD), el perfil de la FSH y estradiol, el momento del reinicio de la onda folicular pos-aplicación de benzoato de estradiol, GnRH, o ablación folicular en el metaestro tardío en vaquillas Holstein mestizas, sobre los 2500 msnm y alimentadas al pastoreo. Se utilizaron nueve animales de peso 427.7±23.0 kg, condición corporal 2.7±0.1, edad 26.7±1.4 meses. Previo al experimento las vaquillas fueron sincronizadas y se consideró día cero (inicio del experimento) al día 6 del ciclo estral. Se tuvo tres tratamientos: T1=Benzoato de estradiol - BE (n=9), T2=GnRH (n=9), T3=Ablación (n=9). La evaluación del FD se realizó mediante ecografía cada 24h, durante 5 días consecutivos. Los niveles de FSH y estradiol fueron analizados cada 5 días a partir del día 0 mediante radioinmunoensayo. El reinicio de la onda y número de folículos reclutados fueron determinados en forma retrospectiva al valorar los resultados de las ecografías diarias. La aplicación de BE (T1) provocó un crecimiento inicial del FD, luego se mantuvo y finalmente fue a la atresia, el pico de FSH apareció a las 48h (0.87±0.21 ng/ml), el reinicio de la onda folicular fue a los 3.2±0.15 d pos-tratamiento. En T2, el 55.5% de las vaquillas ovularon en 24h y el 44.5% entre las 24-48h, el pico de FSH fue a las 24h pos-tratamiento y el reinicio de la onda en 2.4±0.18 d. Las vaquillas de T3 presentaron el pico de FSH a las 24h y reinicio de onda 1.8±0.15 días. Se concluye que la aplicación de BE en las vaquillas del estudio causa que reinicien tempranamente la onda folicular. Además, la presencia de cuerpo lúteo y FD previo a la aplicación de GnRH y ablación permite un reinicio de la onda folicular más sólido y homogéneo.