Evaluación del dolor postoperatorio en felinos sometidos a ovariohisterectomía y orquiectomía - Muñoz-Rodríguez, Luis; Santisteban-Arenas, Rafael; Ríos-Torres, Mariani; Ríos-Ceballos, Valentina (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de dolor posoperatorio de cirugía electiva de ovariohisterectomía u orquiectomía en 66 felinos (41 hembras y 25 machos), utilizando la escala multidimensional de dolor de la UNESP-Botucatu con enfasis en la sub-escala 1 y 2. Se empleó un protocolo analgésico con meloxicam 0.05 mg/kg y tramadol 3 mg/kg e inducción con ketamina 10 mg/kg IV y mantenimiento a 5 mg/kg. La evaluación se efectuó cuando los felinos se encontraban sin efecto anestésico y podían manifestar de manera fiable alteraciones en el comportamiento indicativos de dolor asociado a la cirugía. Las evaluaciones de dolor fueron realizadas por dos observadores. El 89.4% de los pacientes presentaron dolor leve posquirúrgico y 10.6% dolor moderado. El 87.8% de las hembras (36/41) y el 92% de los machos (23/25) evidenciaron dolor leve. Ningún gato presentó dolor severo. El uso de las escalas multidimencionales como UNESP-Botucatu son clave para ajustar las necesidades analgésicas pos-quirúrgicas en los felinos sometidos a este tipo de cirugías.