Comparación de modelos unicarácter y multicarácter para estimar componentes de (Co) varianza y parámetros genéticos del crecimiento en la raza bovina Costeño con Cuernos - Pérez G., Juan; Fernández N., Juan; Mitat, Alina; Doria Ramos, Matiluz; Rocha M., Juan; Menendez-Buxadera, Alberto (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
Con el objetivo de estimar los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos para los rasgos de crecimiento peso al nacer (PN), al destete (PD) y 16 meses de edad (P16) de terneros de la raza bovina Costeño con Cuernos, nacidos entre 1989 y 2011 en un rebaño ubicado en el nordeste de Colombia, se analizaron 3060, 2594 y 1990 registros de PN, PD y P16, respectivamente. Se utilizaron modelos unicarácter (UNI) y multicarácter (MT). Con el modelo UNI se evaluaron seis variantes, en todos los casos se incluyó el efecto aleatorio del animal y el resto de los modelos alternaron el efecto materno, el efecto del ambiente permanente y la relación entre el efecto directo y materno. La bondad de ajuste se determinó con los criterios de información de Akaike (AIC), Bayesiana (BIC) y LogL. Se encontró que para PN y PD los modelos que involucran los efectos directos, maternos y de ambiente permanente materno fueron los de mejor ajuste, y para P16 el modelo que solo tuvo en cuenta el efecto directo. Los valores de la heredabilidad de los modelos UNI y MT fueron similares en PN 0.14 y 0.16, respectivamente. Para PD y P16, el modelo MT, en relación con el UNI, incrementó la h2a en un 42% (0.27 vs 0.19; 0.31 vs 0.21, respectivamente), así como la h2T para PD en un 34% (0.31 vs 0.23). La variabilidad genética encontrada posibilita la aplicación de un proceso de selección y se recomienda utilizar los modelos multicarácter para la evaluación genética del hato.