Aislamiento de bacterias nativas de Oncorhynchus mykiss con potencial probiótico frente a Yersinia ruckeri - Quispe G., Wilson; Mantilla M., Belisario; Ccama S., Alberto; Ortega A., Yessica; Sandoval C., Nieves (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El objetivo del estudio fue identificar bacterias nativas aisladas del tracto intestinal de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) con propiedades probióticas frente a Yersinia ruckeri. Se utilizaron 48 truchas sanas provenientes de la eclosería de la Universidad Nacional del Altiplano (Puno, Perú). El tracto intestinal de los alevines y juveniles fue extraído y se tomaron muestras de la mucosa intestinal. Las muestras fueron sembradas en agar MRS e incubadas a 30 °C por 24-48 h. Las colonias fueron identificadas por su morfología y se evaluó su efecto inhibitorio in vitro frente a una cepa de Yersinia ruckeri, aislada de un brote de alta mortalidad. Se identificaron tres aislados compatibles con el género Lactobacillus y un aislado compatible con el género Bacillus. Estos aislados mostraron halos de inhibición mayores a 9 mm de diámetro frente a Y. ruckeri.