Asociación entre la presencia de anticuerpos contra Leptospira y lesiones renales en bovinos - Burgos Macías, Daniel Isaías; Bulnes Goicochea, Carlos Aníbal; Pérez Ruano, Miguel; Revelo Ruales, Alexandra Paola; Falconí Flores, Mercy Alexandra; Vera Loor, Lino; Joa Rodríguez, Rafael Angel; Fonseca Rodríguez, Osvaldo (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la posible relación entre la presencia de lesiones denominadas “Riñón con Manchas Blancas” (RMB) y la seroprevalencia de Leptospira spp en bovinos sacrificados en el matadero del cantón Manta, provincia Manabí, Ecuador. Se tomaron muestras de sangre a 320 bovinos para detectar anticuerpos contra bacterias del género Leptospira utilizando la técnica de microaglutinación. Asimismo, se hizo una revisión macroscópica de los riñones y se tomaron muestras para el análisis histopatológico. La seroprevalencia de Leptospira spp fue de 50.9% y la frecuencia de lesiones renales fue de 18.13%. Se encontró la presencia de los ocho serovares evaluados, siendo mayor la frecuencia de los serovares Pomona, Icterohaemorragiae y Bratislava. Los animales serológicamente positivos a Leptospira presentan 40.56 más probabilidad de presentar lesiones específicas asociadas con la enfermedad al momento del sacrificio (p<0.00001; OR=40.56; IC 95%= 9.86-169.79). Se determinó asociación significativa entre la presencia de lesiones renales con los serovares Icterohaemorragiae, Canicola, Hardjo y Wolffi. No se encontró asociación entre la presencia de lesiones con el sexo de los animales ni con el cantón de procedencia. Se concluye que existe relación entre la seroprevalencia a Leptospira spp y la presencia de lesiones renales (RMB).