Características físicas y perfil de diámetro de fibra de alpacas Huacaya del Centro Experimental La Raya (Puno, Perú), según edad y sexo - Quispe Coaquira, Jesús E.; Apaza Zúñiga, Edgar; Olarte Daza, C. Uberto (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2021)
Se determinaron las características tecnológicas y el perfil del diámetro de fibra según edad (1, 3, 5 y 7 años) y sexo (macho y hembra) de alpacas Huacaya del Centro Experimental La Raya (Puno, Perú). Se tomaron muestras de vellón del costillar medio al momento de la esquila y se analizaron con el equipo OFDA 2000. Los datos fueron ajustados a regresión múltiple cuadrática para el análisis de las tasas de cambio. El diámetro promedio, factor de confort, índice de curvatura y longitud de fibra fueron estadísticamente similares entre sexos, mientras que para la edad, el diámetro incrementó (de 19.48 ± 0.25 a 24.82 ± 0.80 µm), y disminuyó el factor de confort (de 98.15 a 86.95%) y la longitud de fibra (de 102.18 ± 12.92 a 75.00 ± 11.34 mm), mientras que el índice de curvatura no mostró tendencia definida. Los parámetros que caracterizan el perfil del diámetro de fibra mostraron un solo valor máximo del diámetro medio de fibra, que mostró una curva cóncava con dos segmentos ascendente y descendente. Las tasas de cambio fueron positivas y negativas, aunque sus magnitudes fueron pequeñas. Se concluye que las alpacas del estudio presentan características tecnológicas propias y el perfil del diámetro configura un patrón característico estacional coincidente con la estacionalidad pluvial del Altiplano.