Determinación de bacterias y hongos en semen fresco de alpaca obtenido por tres técnicas de colección - Pacheco Curie, Joel I.; Angulo-Tisoc, José M.; Siuce, Juan; García Vera, Wilber (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2022)
El estudio tuvo como objetivo describir la microbiota presente en semen de alpaca. Se colectaron 15 muestras de semen mediante las técnicas de vagina artificial, electroeyaculación y pos-cópula (cinco por técnica). Además, se hicieron hisopados prepuciales (n=5) y vaginales (n=5). Se hicieron cultivos microbiológicos para determinar los géneros bacterianos y fúngicos y una valoración de la carga bacteriana mediante la determinación de la cantidad de unidades formadoras de colonias (UFC/ml). Se identificaron seis géneros bacterianos en vagina y siete en prepucio, además de una especie de hongo (Aspergillus fumigatus). Bacterias de los géneros Escherichia, Staphylococcus, Streptococcus y Bacillus fueron los más abundantes y presentes en semen obtenidos por tres técnicas. coincidiendo con los encontrados en los hisopados prepuciales y vaginales. La cantidad de UFC/ml fue similar para las tres técnicas, mientras que no hubo presencia de hongos en el semen obtenido por electroeyaculación, probablemente por el lavado prepucial previo. La presencia y cantidad de géneros bacterianos y fúngicos fue superior a lo reportado en otras especies animales.