Descripción de alteraciones histopatológicas en riñones de Rattus norvegicus seropositivos a Leptospira spp. - Jaramillo Delgado, Ingrid L.; Aranzazu Taborda, Diego A.; Duque-Arias, Santiago (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2024)
El objetivo del estudio fue describir los hallazgos histopatológicos más comunes observados mediante la tinción Hematoxilina-Eosina en riñones de Rattus norvegicus infectados naturalmente y seropositivos a Leptospira spp mediante la técnica Microglutinación en placa (MAT). Se capturaron 165 roedores de tres localidades de Antioquia (Turbo y Medellín), Se tomaron muestras de riñón de los roedores seropositivos por MAT y se utilizó tinción Hematoxilina-Eosina para evaluar las lesiones microscópicas y Warthin-Starry para visualizar la bacteria. Los diagnósticos morfológicos con mayor frecuencia fueron la nefritis intersticial crónica (45.0%), seguido de congestión vascular (20.1%) y pielonefritis intersticial crónica (10.6%). Los procesos patológicos se clasificaron en 73.1% como moderados y 26.9% como leves. No se observó el agente con la tinción Warthin starry.