Degradabilidad y estimación del consumo de forrajes y concentrados en alpacas (Vicugna pacos)

Autores/as

  • Alfonso Cordero F. Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • José Contreras P. Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • James Curasma C. Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Miguel Tunque Q. Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Daniel Enríquez Q. Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14484

Palabras clave:

tasa de degradación in situ, parámetros cinéticos, alpaca Huacaya, estimación del consumo

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros cinéticos de la degradación in situ de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y la estimación del consumo mediante ecuaciones de predicción de MS de forrajes y alimentos concentrados en alpacas Huacaya (Vicugna pacos). Se trabajó con ensilado de maíz chala (Zea mays L) sin y con 1% de urea, cebada (Hordeum vulgare L), avena (Avena sativa L), salvado de trigo (Triticum aestivum L) y raspa de papa (Solanum tuberosum). Los alimentos (5 g en base seca) fueron colocados en sacos de nylon e incubados en el primer compartimento estomacal de dos alpacas fistuladas durante 0, 6, 12, 24, 48 y 76 horas. Se analizó la MS y la PC de los residuos de los sacos. La MS y la PC del salvado de trigo y de la raspa de papa presentaron potenciales de degradación elevados, así como la MS y la PC de la avena. Se destaca la mayor fracción no degradable de la PC del maíz chala sin y con urea y, por tanto, una menor degradabilidad de la PC. Las estimaciones del consumo por las alpacas generadas por las ecuaciones de tres estudios no son adecuadas a los alimentos en estudio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-05-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Cordero F., A., Contreras P., J., Curasma C., J., Tunque Q., M., & Enríquez Q., D. (2018). Degradabilidad y estimación del consumo de forrajes y concentrados en alpacas (Vicugna pacos). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 429-437. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14484